منتدى الأبيض سيدي الشيخ التربوي و التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور

اذهب الى الأسفل

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Empty بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور

مُساهمة من طرف سلسبيل32 الأربعاء أكتوبر 05, 2011 8:19 pm

لخبز البلدى المصرى
المقادير
3 كوب دقيق اسمر
1/2 كوب دقيق ابيض
2ملعقه خميره جافه(فوريه)
1 ملعقة سكر
1 ملعقة ملح
كوب ماء (أو على اد ماتاخد العجينه)

الطريقة

نخلط ملعقة السكر مع الخميره مع ربع كوب ماءونتركها جانبا
ننخل الدقيق الاسمر والابيض
نخلط الدقيق مع الملح ونقلبه
يكون فات على زوبان الخميره حوالى 10إلى 15 دقيقه
هنلاقيها اترفعت نحطها على الدقيق ونقلبها كويس
وبعدين نحط الميه شويه بشويه مع العجن المستمر
لغاية ماتصبح غير ملتصقه بايد
نظل نعجن فيها حوالى 15 دقيقه او اكتر شويه
لغاية ماتبقى ناعمه وطرية
نغطيها كويس ونسيبها ساعه على الاقل علشان تخمر
وبعد ماتخمر هنلاقييها ذادت جدا وتضاعفت
نفرش طاوله بالرده ونقطع العجينه عليها كور بحجم البرتقاله
اوعلى حسب ماتريدوا
وبعد مانخلص تقطيع نسيبها ترتاح 10دقايق
وبعدين نبتدى نفرد الكور بالنشابه بداية من اول كوره تم تقطيعها
والفرد برضو يكون على الرده
نفردها بسمك 1/2سنتيمتر او اقل على حسب الرغبه
بحيث لا تزيد عن 1/2 سم
وبعد ماننتهى من فرد الكور كلها نتركها ترتاح 1/2ساعه
فى الوقت ده نولع الفرن ويسخن على درجة حراره عاليه جدا
حوالى 280درجه مئويه
واما الفرن يوصل لدرجة الحراره المطلوبه
نشيل الارغفه برفق ونخبزهم فى الفرن حوالى 5 دقائق للرغيف
مع ملاحظتهم بعد وضع الرغيف بحوالى دقيقتين
لو كان يحتاج الفرن لتعديل درجة الحرارهوتكونى مشغله الفرن والشوايه معا
وبعد مايطلع يغطى بقطعة قماش الى الانتهاء من الخبز
ثم يوضع فى كيس بلاستيك لحفظه طريا




الخبز الفينو

خطوة بخطوة


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969264268

اول خطوة كثير مهمة للتأكد من نشاط الخميرة و انصحكم ان تقوموا بها
في كل الوصفات الي تدخل فيها الخميرة حتى لا تخرب الوصفة

-نذيب الخميرة و ملعقة سكر و كوب ماء دافئ و نتركهم حوالي
5 دقائق ختي تعلو الخميرة و تملأ الكوب


-نضيف الخميرة علي باقي المقاير في العجانة ثم نضيف الدقيق بالتدريج
(و ممكن طبعا تعجني بيدك اذا لم تتوفر العجانة) حتي تنفصل العجينة
عن الاتاء و تصبح مطاطية و ناعمة

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969368664

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969448698



-نترك العجينة في اناء و تغطي بفوطة مبللة لتخمر خوالي ساعة
او اكثر الي ان يتضاعف حجمها

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969597864

هناك طريقتين لتشكيل العجينة :

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969685345

-نأخذ جزء من العجينة و نشكله رغيف طويل كما في الصورة

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969763551

و نضعه في الصينية المخصصة له او في أي صينية ثم ندهن الوجة
بخليط مكون من بيضة و 3 ملاعق ماء
بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091969872140

ثم نخبز ها علي درجة حرارة 375 ختي يصبح لونها ذهبي

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091971379920
-الطريقة الثانية اننا نمد جزء من الجبنة علي شكل حبل كما في الصوره

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091971448665

و ندهنه نخليط البيض
- نتركه ليتضاعف حجمه و ممكن رشه بالسمسم

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1091971517989

- يخبز علي درجة حرارة 375 حتي يصبح ذهبي



-------------
الخبز المضفر
من أروع المعجنات

المحتويات …
لعمل قطعتين ،،،
- 3 كوب دقيق أبيض .
- ظرف كامل من الخميرة السريعه ( حوالي 50 جرام ).
- 2 ملعقة شاي سكر .
- 2 كوب ماء فاتر( دافئ ،،، 37 مئوي ).
نصف كوب زيت ( عباد شمس أو ذره ) ،،، يمكن أستخدام زيت الزيتون ولاكن يترك طعم قوي في الخبز .
- 1 ملعقة كبيرة ملح .
- حليب للدهن . نصف كوب أو أقل ( علي حسب ).
سمسم وحبة البركة

الطريقة …المرحلة الاولي ،،،
نضع الدقيق في وعاء عميق ،،، و وعمل حفرة في الدقيق ووضع الخميرة و السكر في المنتصف و سكب الماء الفاتر عليه و تحريك المحتويات التي في المنتصف كما في الصوره مع ترك بعض الدقيق في الاطراف حول الوعاء وتغطيتها بفوطه وتركها تختمر من 20 - 30 دقيقة .

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1799
بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1800

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1801

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1802





المرحلة الثانية ،،،


خلط البيضتين مع الزيت و الملح في وعاء أخر و أضافة الخليط للعجينة السابقة و عجنها مع بعضها للحصول علي عجشينه متماسكه نوعا ما .

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1803

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1804



المرحلة الثالثة ،،،


قطع العجينه الي جزئين ( قطعتي الخبز ) ،، و كل جزء الي أربع أجزاء متساوية و برمها للحصول علي شكل حبال بطول 30 سم تقريبا و ضفرها كما في الصور القادمه …

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1805

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1807

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1808

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1809

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1810

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1814





المرحلة الرابعه ،،،


عملية الدهن بالحليب بفرشة و رش حبوب حبة البركة و الابيض أو السمسم و تغطية الخبز بفوطة و تركها لتستريح 30 - 40 دقيقة قبل أدخالها الفرن في درجة حرارة 170 لمدة 45 - 60 دقيقة …


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1816

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1817

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1819

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1821





النتيجة النهائية ،،،


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  IMG_1822


--------------
لخبز العربي


المقادير
4 كأس دقيق
4 م/ص ملح
1 م/ك خميره
4 م/ك حليب سائل
1 م/ك زيت
1 م/ك زبادي او روب
1 بيضة
ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )


الطريقة :
1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .


2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  8Pi2hF09021759

- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  0uOUN209021905
- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  WY0NXL09021906

ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .


وهذا شكلها النهائي

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  K01jtM09021907


-------------
[center]الخبز الروسي بالبطاطس

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118660392_1

المقادير::
ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة
2/11 ملعقة صغيرة خميرة
3 أكواب دقيق
كوب دقيق بر
2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة ::
اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118660392_2

اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية
اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك
اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق
ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة
توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118660392_3

توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي
توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر
غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها
بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118660553_4

توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد

ملاحظة ::
ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية


التوست الأبيض والأسمر

مقادير التوست الأبيض :

500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه


مقادير التوست الاسمر :

250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة

الطريقة :

لعمل التوست الابيض
انخل الدقيق والملح

لعمل التوست الاسمر
انخل الدقيق الابيض والملح ثم ضف دقيق البر



بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118655681_2


ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
ضف الخميرة والسكر الى الدقيق
سخن الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجن العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق



بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118655681_3



توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول



بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118655845_4

توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118655846_5




خـبـز الـذرة


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118656319_1


المقادير:
4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة

الطريقة :
انخل الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم ضف السكر واعمل حفرة في الوسط
اخلط الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبها في وسط الحفرة واخلطه
استعمل ملعقة خشبية ، ضف الذرة ثم اخلط المزيج


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118656319_2


صب الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة

يقطع شرائح وتقدم





هذا خبز من جنوب الهند

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118686430_1


يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور

المقادير:
4\3 كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
زيت للقلي

الطريقة :

اغسل الرز والعدس جيدا
ضعه في زبدية وضع عليه الماء واتركه لمدة 8 ساعات


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118686472_2

صفه من الماء وأحفظ الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
ضعه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118686472_3


ضف للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118686472_4


سخن طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
ضع ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افرد الخليط بظهر الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
يقلب ويقل لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط

يقدم ساخنا







خبز القمح المغربي

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  DSC05712


المقادير سهلة ومتوفرة



نصف كيلو طحين اسمر (قمح منخول)

نصف كيلو طحين ابيض


ملعقة كبيرة زيت

ملح حسب الرغبة
خميرة فورية

الطريقة
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس

اتركي الكور ترتاح 10 دقائق تم افرديه دائري متل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين او شوكه

وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق



Schiacciata
نوع من الخبز الإيطالي



بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118659631_1


المقادير::


3 اكواب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )


للوجه :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
ملح خشن للرش


الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق
ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن
العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في
مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل
مستطيل 30 × 20


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118659631_2


ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل
من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة
ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118659631_3



تترك لمدة 15 دقيقة
سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30
دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم





رولات الحفلات

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118657521_1
المقادير لرولات الحليب


3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة

المقادير لرولات البر
، ஜ ،

4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


للوجه ::
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء

الطريقة ::

لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر
وواحدة بالحليب مثل الصورة
غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء
لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118657521_3

ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم
( حسب رغبتك )

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118657653_4

ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي

{ تقدم ساخنا او باردا




روتي الهند الشرقية ..!


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118660921_1


المقادير ..!


4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن


الطريقة ..!


أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا






روتي التندوري


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118685813_1

المقادير
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن

الطريقة

انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة

ملاحظة
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة

----------

رولات الفطور الأسكتلندي ..!

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118687117_1

المقادير

4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه

الطريقة ..!

أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر

ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118687117_3

ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم



خبز من فرجينيا فى امريكا

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118827422_1

هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا


[ .. المقادير .. ]


4/3 1 كوب حليب
3/2 كوب كورن ميل دقيق الذرة
ملعقة كبيرة زبدة
4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة
فص ثوم مهروس
3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار
2/1 كوب ذرة
ملح + فلفل اسود


[ .. الطريقة .. ]


سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118827422_2

اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118827422_3

في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  1118827591_4

ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن
لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم






CENTER]خبزالزيتون



بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  55h2gnye5omj1nyyg2oy


المقادير


250 غ دقيق القمح مع النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء

الطريقة :-

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  J24uzwnzjitmoyrlwkyz


نضع الدقيق

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Ttfyijz30dgoizydzz4m

نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Yywj5uwy1fwzmzyjytjo


نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  44ow3yektjmknzjyrm2j


نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Vvmjtjghkjjkdmmomvfl


نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر


ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Hwuygmizmtmynyxeynr3

لبطبوط

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Jdzamuzma1enyodn5xiz

المقادير

250 غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Iekzzxynjzziytinlhjj

نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Jhl1zjrfmidwzdnymdon

نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Lm2imnyjlmntzjjjdjzt

نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Mm4eokndtnj0niqmdztj

عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Tximzyymmxew5izq2wyz

عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  4ydfyelmmkwu0monfzgt

نتركها تنضج من الوجهين

عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية


خبز فوكاس

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Mlgvmrjmod2knvjnytij

طرقة تحضير خميرة بلدية

يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء
تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .

مقادير تحضير خبز الفوكاس

500 دقيق القمح بالنخالة
500 دقيق ابيض
10 غ خميرة الخبز
450 غ خميرة بلدية
100 من الجوز
ملح
ماء حسب العجين

يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه
بعد ذلك تشكل قطع طويلة


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Tzxx2zm1ahnyqengmgdz

تمرر في الدقيق الابيض


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Zjnt2t1enyyqmjniij2n

تعمل خطوط او مثلثات


بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  N30gybkz2mimmi22zyjn
نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر
وندخله للفرن


يمكن تعويض الجوز بالزيتون الاسود
[/CENTER




[center]الخبز الحلزو ني

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Yznijryjwdjto4ztutku

المقادير

نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
ربع لتر ماء
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة
للدهن
ملعقة كبيرة سكر
ملعقتان كبيرتان ماء

الطريقة

يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع قطع

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  2gjulzynmozn0mwnljnh

يعمل على شكل قضيب

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Wtyenmmzmjtyi50u0jdn

يلف مثل الحلزون ويترك يخمر لمدة ساعة اخرى

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Whz2ijmu1yneu2tdowyd

تخلط ملعقة كبيرة من السكر مع ملعقتين من الماء

بعض انواع وطرق صناعة الخبز المنزلي - بالصور  Imtnxhynjjodj2y2ymwm

بعد مرور ساعة يدهن بالماء مع السكر ويدخل للفرن وهذه هي النتيجة
منقووول للامانة




سلسبيل32
سلسبيل32
مشرف
مشرف

عدد الرسائل : 1573
تاريخ الميلاد : 12/02/1990
العمر : 34
عدد النقاط : 46667
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 03/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى