الشوربة الجزائرية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الشوربة الجزائرية
تعتبر الشوربة طبق رئيسي عند الجزائريين خصوصا مناطق الشمال ذوقها لذيذ و مميز عن باقي العجائن طبق مليء بالفيتامينات و البروتينات خفيفة على المعدة .
أما مناطق الجنوب الغربي فيحضرونها أحيانا في مناسبات مختلفة سواء في الأفراح أو الأقراح فهم يستغنونا عنها في شهر رمضان لأن الحريرة هي الطبق الرئيسي و المفضل عندهم .
لتحضير الشوربة نأخذ قطع لحم نصف رطل, من الأحسن أن لا تكون كمية اللحم كبيرة حتى لا يأتي المرق مليء بالدسم , بصلة كبيرة ,حبة طماطم كبيرة و اثنان فلفل حار و كسبر و الثوم , عود قرفة و طماطم مصبرة , حبتان من البطاطا و الجزر و اللفت و القرعة ( الخضر حسب الموجود ) .
للتحضير في طنجرة الضغط نضع قطع اللحم مع البصل مفروم و شوي ملح وشوي زعفران و نضيف الزيت و نحمراللحم مع التحريك بعدها نضيف الماء لترين , نضيف الخضر التي قشرناها و غسلناها
و نضيف حبة الطماطم و الطماطم المصبرة و الكسبر و الفلفل الحار و نغطي الطنجرة و نتركها لمدة 20د حتى نتاكد من طهو الخضر و اللحم .
بعدما نتأكد من استواء اللحم والخضار نصفف الخضر من المرق و نضعها في المطحنة حتى تسحق ثم نضيف المسحوق الى المرق , نقلب المرق في قدر عادي ثم نضيف الشوربة أو الشعيرة مع التحريك ,المقدار أقل من نصف غرفية ,على نار هادئة بإمكانك أن تضيفي الماء ان وجدت مقداره لا يلبي الغرض .
نقوم بسحق الثوم فصان أو ثلاث و نضيفه الى المرق و نضيف عود قرفة .
عند نضوج المرق , عينك هي ميزانك , الشوربة تكون خفيفة بمعنى الماء يغلب على الشوربة , نضيف الثوابل و ما بقي من الكسبر و الفلفل حار حتى تعطينا نكهة طيبة و رائحة شهية , و نضيف أيضا حبة جومبو دجاج حتى لايكون عندك شك في روعة مذاق المرق .
قدميها ساخنة مع الخبز و شهية طيبة .
أما مناطق الجنوب الغربي فيحضرونها أحيانا في مناسبات مختلفة سواء في الأفراح أو الأقراح فهم يستغنونا عنها في شهر رمضان لأن الحريرة هي الطبق الرئيسي و المفضل عندهم .
لتحضير الشوربة نأخذ قطع لحم نصف رطل, من الأحسن أن لا تكون كمية اللحم كبيرة حتى لا يأتي المرق مليء بالدسم , بصلة كبيرة ,حبة طماطم كبيرة و اثنان فلفل حار و كسبر و الثوم , عود قرفة و طماطم مصبرة , حبتان من البطاطا و الجزر و اللفت و القرعة ( الخضر حسب الموجود ) .
للتحضير في طنجرة الضغط نضع قطع اللحم مع البصل مفروم و شوي ملح وشوي زعفران و نضيف الزيت و نحمراللحم مع التحريك بعدها نضيف الماء لترين , نضيف الخضر التي قشرناها و غسلناها
و نضيف حبة الطماطم و الطماطم المصبرة و الكسبر و الفلفل الحار و نغطي الطنجرة و نتركها لمدة 20د حتى نتاكد من طهو الخضر و اللحم .
بعدما نتأكد من استواء اللحم والخضار نصفف الخضر من المرق و نضعها في المطحنة حتى تسحق ثم نضيف المسحوق الى المرق , نقلب المرق في قدر عادي ثم نضيف الشوربة أو الشعيرة مع التحريك ,المقدار أقل من نصف غرفية ,على نار هادئة بإمكانك أن تضيفي الماء ان وجدت مقداره لا يلبي الغرض .
نقوم بسحق الثوم فصان أو ثلاث و نضيفه الى المرق و نضيف عود قرفة .
عند نضوج المرق , عينك هي ميزانك , الشوربة تكون خفيفة بمعنى الماء يغلب على الشوربة , نضيف الثوابل و ما بقي من الكسبر و الفلفل حار حتى تعطينا نكهة طيبة و رائحة شهية , و نضيف أيضا حبة جومبو دجاج حتى لايكون عندك شك في روعة مذاق المرق .
قدميها ساخنة مع الخبز و شهية طيبة .
fadhila- عضو
- عدد الرسائل : 16
عدد النقاط : 37776
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 19/06/2011
جوجو16- عضو
- عدد الرسائل : 10
عدد النقاط : 35180
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 07/05/2012
رد: الشوربة الجزائرية
مشكووووووووورة اختي فظيلة على موضوعك
بانتظار جديدك دومـــــــــــــا
بانتظار جديدك دومـــــــــــــا
قطر الندى- مشرف مميز
- عدد الرسائل : 2427
تاريخ الميلاد : 01/01/1985
العمر : 39
الموقع : http://english4all.3oloum.org
العمل/الترفيه : teacher
المزاج : ambitious
عدد النقاط : 47457
السٌّمعَة : 21
تاريخ التسجيل : 15/05/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى