منتدى الأبيض سيدي الشيخ التربوي و التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات شعبية بوسعادية

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية بوسعادية Empty اكلات شعبية بوسعادية

مُساهمة من طرف zineb الأربعاء مايو 20, 2009 5:22 pm

الزفيطي البوسعادي
[URL="http://www.m5zn.com"][IMG:./9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2009/7/13/03/n13f93i96.jpg[/IMG][/URL]
اسماء لاكلة شعبية واحدة
تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى
مقاديرها بسيطة
1
نصف رطل
فلفل حار اخضر او احمر
2
رطل
طماطم طازجة او يابسة
3
5فصوص
ثوم
4
نصف باقة
كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن
….…………..
التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة
و
الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة
للمزيج في الهاون
ويهرس الجميع
حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع

تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أكلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي (الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و الاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .
واذا كان البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم السياح الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز السياحي قبل العشرية الحمراء ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان البوسعاديين لا يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم الهضمي مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع (دوبارة البسكرية) ، كما ان بعض العائلات البوسعادية التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات المغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها

يمكن استعمال الخلاط مكان الهاون

*******************************************
الشخشوخة البوسعادية

المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص

الطريقة:

- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .
- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم

*******************************************
مختومة بوسعادية

المقادير:
ملح + ماء + زيت
الحشو :
بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة:
نعجن الدقيق مع الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة
حتى تصبح العجينة شبه متماسكة
نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة. المدهونة بالقليل من الزيت
نبلل بساط العمل بالزيت ن
بسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح رقيقة

نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة
نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصةمرشوشة بالزيت .
المختومة تأكل ساخنة










بالصحة و الهناء
أضف الى م


عدل سابقا من قبل البوسعادية 92 في الإثنين يوليو 13, 2009 2:01 pm عدل 1 مرات
zineb
zineb
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل : 371
تاريخ الميلاد : 01/05/1992
العمر : 32
العمل/الترفيه : طالبة ثانوية ..
المزاج : متفاءلة للحياة ...
عدد النقاط : 44320
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية بوسعادية Empty رد: اكلات شعبية بوسعادية

مُساهمة من طرف SIHAME الأربعاء مايو 20, 2009 10:22 pm

نهار لي نعرضك نديرلك هذه الاكلة
باينة بنينة كيما اهلها
صحبك سهام
SIHAME
SIHAME
مشرف مميز
مشرف مميز

عدد الرسائل : 2192
تاريخ الميلاد : 11/05/1930
العمر : 94
عدد النقاط : 48101
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 12/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية بوسعادية Empty رد: اكلات شعبية بوسعادية

مُساهمة من طرف zineb السبت مايو 23, 2009 11:57 pm

سهام ماضــــــــــــــنيتش تعرفيلها اسناي كي نجيك نطيبهالك ولى انت ارواحي لينا الى بوسعادة ونطبخهالك
من غيـــــــــــــــــــــــــــــــر البوسعادبة شو معنى زفيطي
zineb
zineb
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل : 371
تاريخ الميلاد : 01/05/1992
العمر : 32
العمل/الترفيه : طالبة ثانوية ..
المزاج : متفاءلة للحياة ...
عدد النقاط : 44320
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية بوسعادية Empty نتمنى من عندك المزيد من الوصفات

مُساهمة من طرف سلسبيل32 الأحد مايو 24, 2009 5:00 pm

اكلات شعبية بوسعادية 37_211
نتمنى ان تواصلي اختي زينب وتعرفينا اكثر على منطقتك بوصفات اخرى او باي معلومات ونحن نتشرف بتعلمها والتعرف على منطقتك و اشكرك اكثر على كيفية الشخشوخة لاني احبها كثيرا ونحن نديروها وتعتبر احلى طبق عندي وفي هذا الحر تقبلي مني هذا لكلاصاكلات شعبية بوسعادية 11_203
سلسبيل32
سلسبيل32
مشرف
مشرف

عدد الرسائل : 1573
تاريخ الميلاد : 12/02/1990
العمر : 34
عدد النقاط : 46667
السٌّمعَة : 33
تاريخ التسجيل : 03/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية بوسعادية Empty رد: اكلات شعبية بوسعادية

مُساهمة من طرف setta الثلاثاء يونيو 02, 2009 7:41 pm

لقد اعدتني الى حوالي 4 سنوات خلت فقد كنت في بوسعادة وبالتحديد في الرمانة يالها من ايام والله نعم الناس ونعم المنطقة مشكورة على الاكلة الحارة حرارة اهلها وحفاوتهم بضيوفهم . تقبلي مروري
setta
setta
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد الرسائل : 78
العمل/الترفيه : اطار في الدولة
المزاج : يعني .....
عدد النقاط : 43808
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 02/06/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية بوسعادية Empty رد: اكلات شعبية بوسعادية

مُساهمة من طرف zineb الخميس يونيو 11, 2009 7:41 pm

مشكووووورين على اخوات الكريمات
zineb
zineb
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل : 371
تاريخ الميلاد : 01/05/1992
العمر : 32
العمل/الترفيه : طالبة ثانوية ..
المزاج : متفاءلة للحياة ...
عدد النقاط : 44320
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى